Александр Абрамов — легенда российского альпинизма.

Массандра – Мекка виноделия для людей неординарных, увлеченных своим делом, достигших многих высот на своем жизненном пути. На этот раз гостем Массандры стал легендарный Александр Абрамов – альпинист, 6 раз покоривший Эверест и совершивший более 150 восхождений различной сложности в десятках стран мира. Александр является действительным членом Русского географического общества, инициатором и руководителем нескольких известных проектов, таких как «7 вершин», «Лэндровер на Эльбрусе». Занимается восхождениями и организацией экспедиций и соревнований более 30 лет, Благодаря Абрамову Эверест и другие вершины открыли для себя десятки любителей альпинизма, среди них знаменитый теннисист Марат Сафин и преданный друг Массандры известный врач-онколог Игорь Похвалин. Напомним, что 30 мая 2005 г. на высочайшей вершине мира Эвересте (Джомолунгме), в 8.20 по пекинскому времени, вместе с флагами Победы, Украины и Крыма, Игорем был поднят вымпел «Массандры».

В Массандру Александр Абрамов приехал вместе с супругой Людмилой Коробешко и сыном Денисом. Людмила Коробешко тоже альпинист-профессионал, покорила 70 крупнейших вершин мира, единственная женщина в России, которая поднялась на Эверест дважды. Денис занимается горными лыжами, скалолазанием и недавно побывал на Эльбрусе.

Путешествие в историю Массандры для семьи альпинистов началось с самого сердца предприятия – знаменитых подвалов для выдержки вин. Особенно впечатлила гостей масштабность всех сооружений и тот факт, что туннели прорублены в скале. Они начинаются под землёй у основания скалы и уходят вглубь, пока толщина горной породы над туннелем не достигнет 53 метров. Вытяжные шахты в конце каждого тоннеля способствуют постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает постоянную температуру 14-15 градусов. Именно поэтому вино здесь способно храниться столетиями. Оказалось, что скалы покоряются не только альпинистам, но и виноделам! Альпинисты восходят на высочайшие вершины с целью познавательной и спортивной, а вот виноделы бережливо пользуются гостеприимством природы и хранят под мощными сводами горных пород самое ценное – свои вина.

Гости с интересом посетили музей виноделия Массандры и были приглашены на дегустацию. Марочные вина, представленные на дегустации, были разнообразны и представляли большую гамму вкусовых оттенков. Александр и Людмила признались, что им понравились все без исключения представленные образцы, однако выделили и фаворитов. Александр отдавал предпочтение Кокуру десертному Сурож за его солнечные оттенки цвета, букета и вкуса, а Людмиле своей мягкостью и пряным, кофейно-шоколадным тоном импонировало Бастардо.

Встреча прошла на одном дыхании! На прощание виноделы и альпинисты пожелали друг другу новых интересных проектов и преодолимых высот.

Добрый друг Массандры Игорь Похвалин, покоряя очередную вершину, писал: «Когда речь идёт о чём-то значимом, необычном и достойном не только простого упоминания, но и обозначения как важной вехи, мы вспоминаем о Времени. Незаметное в последовательной смене времён года, оно становится фактором, определяющим Человеческую Историю. Всё по-настоящему значимое проходит экзамен на свою Историчность и видится только «на расстоянии». Конечность отдельной человеческой жизни, иногда преждевременность ухода из мира живых, не оставляют большого выбора в средствах самореализации. Так я взошёл на Джебель Тубкаль , высшую Вершину Атласских гор и Северной Африки… Пил , как всякий добровольный скиталец Вино моей Родины. Находил в запахе пыли Сахары знакомые оттенки Хереса и радовался уместности моего вина в нехитром застолье у подножия Гор».

Хочется верить, что в нужный момент глоток хорошего вина утолит жажду, вернет бодрость и придаст силы идти дальше, чтобы «приблизиться к Богу, счищая всю накипь с сердец».