«Массандра» в год 120-летия

«Массандра» подвела итоги года. Средняя урожайность винограда 43 центнера с гектара, в два раза выше, чем по Крыму. Но план не выполнен. Собрано 16013 тонн при плане 19780 тонн. Значит, меньше будет виноматериалов для будущих элитных вин.
Винодельческий концерн «Массандра», основанный в 1894 году, теперь имеет новый, российский статус. Это федеральное государственное унитарное предприятие ПАО «Массандра». Директор — тот же Николай Бойко, который возглавляет «Массандру» с 1987 года. А принадлежит она теперь Управлению делами президента России. Появившиеся в СМИ слухи о том, что «Массандра» переносит разлив своих вин на территорию Украины, Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал «абсолютным бредом»: «Массандра будет работать на территории Республики Крым, за предприятием оставлены все виноградники».

На самом предприятии считают самым главным, что удалось сохранить единое предприятие. Об этом говорили на ежегодном собрании по подведению итогов года директора всех хозяйств, входящих в огромную «Массандру».

Сейчас проходит передача всего огромного комплекса «Массандра» — одного из крупнейших в СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. В объединение входят головное предприятие – винзавод марочных вин в Ялте, именно его все и знают, как «Массандра». А также восемь винодельческих госпредприятий (ранее это были совхозы), плантации которых находятся на землях южного побережья от Симеиза до Судака. Они выпускают 60 марок вин, в год разливается 10 миллионов бутылок. На предприятии работает 4 тысячи человек.

Не только погода, но и политические реалии приготовили свои сюрпризы. По законам России массандровское вино не является таковым – а винным напитком. Поскольку крепится не виноградным спиртом, а хлебным или свекловичным.

— Назвать мускат белый Красного камня «винным напитком» унизительно, — рассказал нам Николай Бойко. – Как и многие другие знаменитые вина, удостоенные Гран-при и медалей на международных конкурсах. Но даже и это можно было пережить, если бы не налогообложение. В России оно намного жестче: для марочных вин иногда в 10-11 раз больше, чем был. Для нас это страшный удар. Люди, которые делают вино из концентратов за две–три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Между тем «Массандра» использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце XIX и начале ХХ века. Это не противоречит мировым стандартам. Вино отправлялось по всему миру и не возникало вопросов к традиционному способу крепления. Ни на аукционах Sotheby’s, Christies или Bonhams,, ни на торгах в Японии или других странах. Не возникло и на многочисленных международных конкурсах в разных страна, где вина завоевали 230 медалей, 14 кубков Гран-при и Супер гран-при.

Второй удар «Массандра» получила со стороны Евросоюза. Н. К. Бойко рассказал, что неожиданно санкции прозвучали конкретно против «Массандры», для нее закрыли европейский рынок. Хотя предприятие регулярно проходит проверки, имеет международные сертификаты качества ISO.

— Для нас это большая проблема, — говорит Николай Константинович. Потеряли 45 процентов экспорта. Сейчас наращиваем объемы поставок в Россию, но сложности с транспортировкой. Поставки теперь идут только через Керченский пролив. Остались Белоруссия, Китай, Тайвань, отправили партии в Канаду, Эстонию. Отрабатываем Америку, ищем новые рынки в других странах.

«Массандра» имеет уникальную энотеку. Эта коллекция, которой около одного миллиона бутылок, в 1998 году занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире. В двух этажах Главного подвала собраны вина крупнейших винодельческих стран – Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии. Основное количество представлено массандровскими винами, начиная с конца XIX века. Самое старое вино — испанский «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

Николай Бойко развенчал распространяемые украинскими СМИ слухи, что коллекция драгоценных вин перекочевывает в Москву:

— Коллекция в полной сохранности, это национальное достояние. Из исторической коллекции сохранено все, до единой бутылки. Все они на своих местах в своих нишах. Сегодня в коллекции 965 тысяч бутылок. Из более молодых вин мы продали в этом году 60 тысяч бутылок. И заложим в коллекцию 65 тысяч молодых вин. С ними будут работать поколения виноделов, которые придут после нас. Изучать, что происходит с вином, судить о нашей работе.

Несмотря на эти тиски, «Массандра» не поднимает цены на свои напитки. И в торговой сети Крыма элитные вина, которые выдерживаются годами, не дороже водки.

— На бумаге можно поднять цены и в 10 раз, но будут ли это покупать, — поясняет Николай Бойко. – Цена должна отвечать интересам покупателя. Он должен быть в состоянии купить нашу продукцию. С другой стороны, цена не должны быть ниже экономической безопасности.