Музей

1. О старом и новом заводах…

Периметр большого двора обозначен двумя зданиями, построенными в разное время. Здание старого завода с массивной башней посредине напоминает средневековый замок: толстые стены из серого камня, узкие окошки в виде бойниц, кованые железом ворота с арочным верхом. Крупнейший в России завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руководством князя Л.С. Голицына с 1894 по 1897 год. mus1Два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних – подвальные помещения. В них расположены галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин. Также в здании старого завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Здание нового завода было построено на одной площадке со старым в 1956г. Своими очертаниями оно повторяет архитектурный облик более древнего здания.

Два нижних этажа находятся под уровнем площадки; здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. На третьем этаже находится цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей. Заводской двор украшают декоративные бассейны и цветочные клумбы, около которых установлены два памятника корифеям отечественного виноделия: князю Л.С. Голицыну и А.А. Егорову.

mus2mus3

2. О Верхнем винном подвале «Массандра»…

mus4 mus5

Этот подвал построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля 140 метров, ширина – 5 метров. Эти тоннели высечены в шиферной горе и выложены местным известняком с бетонным сводом донбасскими шахтёрами. Слой грунта над тоннелями у галереи составляют 5-6 м., а в конце – 53 метра. Такая глубокая изоляция тоннелей от внешней среды обеспечивает в течение года постоянную температуру 10-12 градусов, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Общая ёмкость бочковой выдержки составляет 350 000 декалитров виноматериалов.

mus6В каждом тоннеле бочки уложены в 3 яруса партиями: в каждой партии 50-60 бочек одного вида вина. На первой бочке партии установлен паспорт, в котором указывается название вина, год его урожая, поставщик, количество литров и характеристика вина. В течение нескольких лет бочковой выдержки, сотрудники завода периодически проводят с вином различные операции: переливку, доливку, оклейку, фильтрацию, пр. Перемещение вина производится по системе стеклянного винопровода, опоясывающего все цеха завода. Его протяженность более 20 км.

3. О Среднем подвале «Массандра»…

mus7Средний подвал расположен в полуподземном этаже. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60 * 150 м. при высоте более 4-х метров. Здесь выдерживаются, в основном, марочные портвейны, и получаются они здесь очень высокого качества, как красные, так и белые. В подвале находится около 450-ти огромных бочек ёмкостью от 8 до 15-ти тысяч литров каждая. Общая ёмкость подвала – 600 тысяч декалитров. Портвейны находятся на выдержке в среднем от 3 до 5 лет при средней температуре 16-18. Во время выдержки с вином регулярно проводятся различные технологические операции. Этот сложный многолетний и очень трудоёмкий процесс позволяет молодому вину сформироваться и созреть, то есть получить статус высококачественного вина, готового к розливу в бутылки для реализации или в дальнейшей коллекционной выдержке. Портвейны «Массандры» имеют крепость от 17,5 до 18,5 % об. и сахаристость от 6,0 до 11,0 %.

mus9 mus8

4. О винной коллекции – Энотеке…

mus10Галереи для многолетней бутылочной выдержки вин занимают два нижних этажа Главного подвала. Князь Лев Сергеевич Голицын, будучи Главным виноделом Удельного ведомства, заложил в проект подземного завода в Массандре 8 малых и одну большую галереи с каменными нишами для вин. В каждой нише помещается более 500 бутылок, а общая площадь энотеки рассчитана на 1 миллион бутылок.

В коллекции собраны вина крупнейших винодельческих стран – Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии.

mus11Но основное количество вина представлено, конечно, массандровскими винами. Состав коллекционных вин Массандры очень разнообразен: представлены все типы вин, начиная от столовых, крепких и заканчивая десертными. Ежегодно коллекция пополняется различными марками вин. Лучшие старые образцы Массандры противоречат представлениям учёных о винах. Они живы, несмотря на то, что давно минул отмеренный им срок.

mus12Иноземные и местные в бутылках старинной формы, покрытые вековой пылью, лежат в каменных нишах, со временем улучшаясь и совершенствуясь. В зрелом вине, при длительной бутылочной выдержке (100 и более лет), создаётся полная гармония вкуса, образуется тончайший букет и чудесное послевкусие. Бутылка коллекционного вина может рассказать многое о природных условиях года урожая, способе приготовления напитка, условиях его выдержки, расцвете и особенностях старения вина. Она способна вернуть ушедшее время!

Шедевр коллекции – испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года урожая. Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.

mus13

Массандровская коллекция всегда квалифицированно комплектовалась. В трудные исторические моменты за её сохранность люди боролись, невзирая на угрозу собственному существованию. В годы Великой отечественной войны лучшая часть коллекции была эвакуирована благодаря героическим усилиям сотрудников завода. Уникальные вин, пережившие эвакуацию, сейчас «живут» в каменных галереях. Большая часть коллекционного фонда Массандра предназначена для свободной реализации. Коллекционные вина, являясь результатом упорного кропотливого труда многих талантливых русских специалистов, таят в себе огромные возможности по укреплению позиций высококачественных вин и возвеличивания славы отечественного виноделия.

5. О Музее виноделия…

mus14а) период античности и средневековье.

Виноградарство и виноделие являлись одними из древнейших отраслей хозяйственной жизни Таврики – Крыма. Культурные виноградные посадки появились в Таврике во время образования греческих городов – полисов в VI-V веках до н.э. В Музее виноделия Дегустационного комплекса «Массандра» представлены некоторые из пифосов – глиняных сосудов для брожения и выдержки вина, которые вмещали до 300 литров. Перевозили вино в амфорах, вкопав по ручки в песок для устойчивости. Разводил вино водой в специальных сосудах – кратерах, которые ставили на столы во время праздничного застолья (в витрине – чернолаковый кратер IV в. до н.э.). Также представлено множество керамических чаш, кубков, киликов для питья вина разных исторических периодов.

mus15Расцвет средневекового крымского виноделия приходится на 8-10 века. На всей территории Крыма, даже в маленьких горных и пригородных селениях, выращивали виноград, используя террасы, как в античности.Традиция поливного виноградарства была завезена в Крым итальянцами – генуэзцами, основавшими Феодосию и венецианцами, основавшими Судак. Амфоры в то время делали с крутым дном и перевозили их в лежачем положении. На горлышках иногда ставили личное клеймо хозяина. Виноградарству и виноделию в средние века придавалось такое значение, что во время уборки винограда с 15 сентября по 15 октября не проводились судебные разбирательства. Изготовление и продажа вина были очень прибыльным делом. Большие партии вина покупались кочевыми народами Приазовья, Северного Кавказа и Поволжья. При Крымском ханстве (XVI-XVIII вв.) объем виноделия в Крыму сильно сократился. В основном, виноделием занималось христианское население Крыма – греки, армяне.

б) период русского виноделия.

mus16После присоединения Крыма к России началось освоение новых земель. Многие помещики, селившиеся в Крыму, стремились вложить средства в развитие виноградарства, так как считали эту область хозяйства весьма прибыльной. Поскольку русской школы виноделия ещё не было, помещики приглашали европейских виноградарей и виноделов без разбора и много высаживали европейских сортов винограда. Иноземные специалисты добросовестно переносили привычные им методы агротехники и технологии вин на крымскую землю, не учитывая особенностей климата и почвы. Это приводило к тому, что элитные европейские сорта винограда давали посредственное вино. С начала XIX века начинается изучение особенностей крымской природы и поиск лучших методов для изготовления русского вина. В 1828 году при Никитском ботаническом саде открылось Магарачское училище виноделия, которое стало пропагандистом передовых методов. При переработке винограда использовали деревянную тару (см. витрину), а брожение и дозревание вина проходило в дубовых бочках. Разливали вино в бутылки зелёного или тёмного стекла (см. витрину вверху). Первые стеклянные бутылки стали изготовлять во Франции в XVII веке, где они делались вручную, путём выдувки.

В 20-е годы XIX века в Крыму было много винодельческих хозяйств, но самым крупным было хозяйство графа М.С. Воронцова.

mus17Виноградники и винподвалы были расположены в Алупке, Ай-Даниле, Гурзуфе, Массандре. В музее представлено фото старого Воронцовского подвала в Массандре, где изготовлялись различные виды вин. Однако ещё долго крымские вина не имели своей марки, изготавливаясь кустарно, и не могли конкурировать с французскими или немецкими (рейнскими) марками.

mus18Профессионально – научную и промышленную основу не только крымского, но и всего русского виноделия заложил князь Лев Сергеевич Голицын. Он и его ученики создали русскую науку виноградарства и виноделия, создали первые крымские марки вин; некоторые из них существуют и до сих пор: Портвейн красный Ливадия, Мадера Крымская, и другие вина (фото Л. Голицына (портрет), бутылка коллекционного портвейна Ливадия»).

в) период советского виноделия.

Достижения русской школы виноделия были перенесены в советскую школу, которая продолжила и укрепила традиции. В 1936 году создаётся винодельческий комбинат «Массандра», главным виноделом которого стал Александр Александрович Егоров. Этот талантливый винодел доводил до совершенства различные виды массандровских вин и вводил в производство новые марочные напитки.

С 1955 года вина «Массандры» участвуют в престижных международных конкурсах, где завоёвывают в общей сложности 214 медалей и 13 кубков Гран-при и Супер Гран-при. Дважды этот кубок получил прославленный «Мускат белый Красного камня». На сегодняшний день это самый титулованный напиток «Массандры» — на крупных международных конкурсах он завоевал 17 золотых медалей. Это замечательное ликёрное вино насыщено ароматом мускатных ягод с медово-цветочными тонами, а изысканный вкус персика с оттенком лимонно-апельсиновой корочки делает это вино неповторимым, нежным и благородным.

6. О дегустационных залах…

1) Греческий (72 человека)

mus19Зал украшает большая фреска работы Санкт-Петербургского художника Константина Поповского. Древние греки, уютно расположившись на берегу Чёрного моря, дегустируют вина собственного изготовления в сопровождении чарующей музыки.

2) Мадерный зал (35 человек)

mus20Зал оформлен в виде палубы корабля, на котором всем присутствующим предлагается отправиться в увлекательное путешествие. Вина в бочках с острова Мадейра возили через Атлантический океан в Индию, на остров Ява и в результате длительного прогревания бочек тропическим солнцем, вино приобретало особо пикантный, пряный букет и вкус. Это свойство Мадеры – улучшаться в результате длительной солнечной выдержки сейчас используется в Массандре.

3) Хересный (25 человек)

mus21Зал украшен виноградными гроздями, фотографиями с видами Ялты конца XIX – начала XX века. В это время в Крыму формируется школа профессионального виноделия, высаживаются виноградные лозы из Испании, Португалии, Италии, которые позже станут использоваться виноделами Крыма для производства массандровских хересов.

4) VIP зал (20 человек)

mus22